威尼斯娱乐场

河长制
当前位置:首页 >> 河长制

水利部工作组调研酒泉市河长制湖长制及疏勒河水流产权确权试点工作

时间:2018-12-25 11:27:50   作者:    来源:   阅读:    评论:


  12月10日至12日,水利部调研组一行由河湖管理司祖雷鸣司长带队赴酒泉市调研河长制湖长制及疏勒河流域水流产权确权试点工作进展情况。省水利厅党组成员王勇、酒泉市副市长席忠平陪同。

  调研组一行实地调研了玉门市和瓜州县河湖长制落实情况、涉水工程占压地划界确权及河道岸线管理范围划定情况,随后在威尼斯娱乐场召开了酒泉市河长制湖长制工作暨疏勒河流域水流产权确权试点工作推进会议,先后听取了酒泉市河长办主任、水务局局长张贵虎同志和疏勒河流域水流产权确权试点领导小组办公室主任、威尼斯娱乐场副局长于军同志的工作汇报。祖雷鸣司长指出,无论从酒泉市,还是从所属的县(市)来看,河长制湖长制工作都抓的非常突出,成效很显著,河湖面貌与以前相比发生了很大的变化;疏勒河水流产权确权总体符合水利部、国土部和省上方案的进度要求,值得充分肯定。

  祖雷鸣司长强调,河长制湖长制下一步工作重点,要从“全面建立”向“全面见效”转变,要让酒泉市近千名河湖长做到既有名又有实,重点要做好三件事。一是清四乱。先治标,后治本,集中用一年时间,把河湖“四乱”问题清理完,“清四乱”是各级河长从“有名”到“有实”的第一抓手,是河长履职尽责和水利行业强监管的标志性工作,一定要务实、抓出成效。二是打基础。首当其冲的就是划定河湖管理范围,这是河湖管理最基础的工作;其次要编制“一河(湖)一策”,建立“一河(湖)一档”,要根据问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,一步一个脚印,有什么突出问题解决什么突出问题;再就是编规划,实现分区管理,要按照水域岸线功能分区,严格管理。三是看长远。一要建立长效机制,系统治理,通过“清四乱”达到“治乱治标”,通过“一河(湖)一策”的系统治理达到“治根治本”,习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字的治水方针,对我们酒泉地区来说尤其适用,要坚持“山水林田湖草”整体系统治理;二要建立完善相关管理办法,包括河长履职的办法,岸线的管理办法,采砂监管办法等;三要加强部门联动,各个部门要协同作战,河长办要做好协调指导、分办督办的工作,河湖长制工作靠一个部门做不了,也做不好。

  席忠平副市长代表市政府作了表态发言,并就我市引哈济党项目立项、洪水河水库项目推进、戈壁生态农业产业建设、河湖水系连通项目支持、农业水价改革推进等方面存在的问题及困难,向调研组进行了汇报。水利厅机关有关处室、厅属有关单位负责同志,酒泉市河长制联席会议、酒泉市疏勒河流域水流产权确权试点工作领导小组成员单位负责同志,玉门市、瓜州县政府分管领导等40余人参加了会议和调研。





上一篇:
下一篇: