威尼斯娱乐场

酒泉要闻
当前位置:首页 >> 威尼斯娱乐场 >> 酒泉要闻

酒泉市助力脱贫攻坚全面推进农村饮水安全巩固提升项目

时间:2018-12-13 17:22:55   作者:    来源:威尼斯娱乐场   阅读:    评论:

农村饮水安全事关广大农民群众身体健康和生活质量,党中央高度重视这项民生工程。截至2018年底,我市农村饮水安全项目共投入建设资金4.29亿元,其中中央投资2.6亿元,省级补助0.36亿元,市县配套及群众自筹1.33亿元建成集中供水工程242处,解决了68个乡(镇)438个村的56.95万人的饮水安全问题。农村饮水安全普及率由2005年的55%提高到100%

为全力打赢水利脱贫攻坚战,我市把水利扶贫作为重大政治任务,紧扣脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,坚持吃水为先原则,加快水利基础设施建设,提高农村供水保障能力。截止2016年,在玉门市、瓜州县贫困村贫困户饮水不安全问题得到了全部解决,自来水普及率达到100%,入户率100%

按照巩固成果、稳步提升的原则,自2017年开始通过改造、配套、升级、联网等措施,统筹解决部分地区仍然存在的农村饮水安全工程标准低、规模小、老化失修以及水污染、水源变化等原因出现的农村饮水安全不达标、易反复等问题,全面提高全市农村群众供水供水保证率和水质达标率。2018年全市农村饮水安全巩固提升工程计划总投资2770万元,其中中央补助资金196万元,地方配套资金2574万元。截止目前,工程建设资金全部到位,实际完成投资1371万元,占计划的49%。计划10月底全面完成工程建设任务,可解决6个县8个乡镇39个行政村10426户4.16万人的饮水不稳定问题。

——强化组织领导,部门协同齐抓共管

在全力推进脱贫攻坚进程中,酒泉市、县区水务部门层层明确目标、落实责任,将任务分解落实到具体单位和责任人,加大检查督促力度,及时协调解决项目建设中存在的问题,有效推动工程建设的顺利进行。在规划编制、项目申报、计划下达、资金筹措、水质监测上,水务、发改、财政、卫生、环保等部门齐抓共管,共同推进项目建设。加大对公众的水利法规宣传教育力度,营造规范管水治水良好社会氛围,形成了“政府主导,水利主抓,部门配合,群众参与”的工作格局。

——科学规划布局,分步推进项目建设

根据《酒泉市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》分年度实施农村饮水安全巩固提升工程2016-2017年完成投资3043万元,2018年完成投资2770万元,2019年计划投资2492元。按照省上脱贫攻坚农村饮水安全工程“三年任务两年完成”的总体要求,为全面落实各县(市、区)制定的脱贫攻坚农村饮水安全三年实施方案,按“整县规划、全域推进,整镇实施、辐射带动,联网并网、整合资源,查漏补缺、精准扶贫”的工作安排,通过配套、改造、联网、新建、扩建以及加强水源保护、水质监测能力建设、水厂和区域信息化建设、创新体制机制等综合措施,巩固农村饮水工程建设管理成效,进一步提高农村自来水普及率和集中供水率。

——强化水源地保护监测,确保饮用水安全达标

  在农村饮用水水源地保护方面,科学合理划定农村饮用水水源地保护区范围,积极筹措资金,定期清理、整治和设置保护措施。对涉及范围大、供水人口多的工程重要设施安装了视频监控系统,加快制定农村水源地环境风险管控方案,加大水源保护力度,确保水源安全、水质达标。完善措施继续加强全市水源地保护区,确保农村供水工程水源地保护全面覆盖,把水质安全作为农村供水工程运行管理的核心,已建成的7处水质检测中心定期检测水源水、出厂水、管网末梢水,保障了全市农村供水工程水质安全。

 ——注重建管并重,建立工程运行长效管护机制

我市高度重视工程的建后管理,落实管理主体责任,采取专业化供水管理站、灌区水管所、用水者协会及乡镇、村级管理的管理模式,保障工程正常运行并长期发挥效益。用水管理实行“村表总控、社表分控、户门管理”,生活用水价格由政府物价部门按“保本微利、补偿成本、公平负担”核定所有用水户均安装计量水表做到按方收费,精确测量,杜绝跑冒滴漏现象,促进了良好用水习惯的形成。同时,还不断完善管护机制,明晰工程产权,落实管理主体,建立健全各项规章制度,并对工程运行管理、水价核定、计量收费、养护维修、水源保护、水质监测等各项工作进行管理和监督,确保每一处农村饮水工程都能建得成、管得好、用得起、长受益。



上一篇:
下一篇: