威尼斯娱乐场

全国要闻
当前位置:首页 >> 威尼斯娱乐场 >> 全国要闻

台风“尤特”“潭美”登陆带来强降雨南方地区旱情基本缓解

时间:2013-09-11 15:32:46   作者:    来源:水利部网站   阅读:    评论:

  本站讯 受“尤特”、“潭美”两个台风登陆影响,南方旱区自8月15日以来出现两次较大范围的强降水过程。据统计,8月15~25日湖南、贵州、湖北、安徽、江西和浙江累计面平均雨量分别为135毫米、78毫米、76毫米、63毫米、86毫米和92毫米。受降雨影响,南方旱区主要江河水位总体上有所上涨,上涨幅度0.1~5.59米。旱区各地抓住有利时机,积极拦蓄雨洪资源,增加水库蓄水共计70余亿立方米,为旱区后期农业用水、群众生活用水提供了水源保障。

  受降雨降温影响,加之旱区各地全力抗旱,目前南方旱区旱情基本缓解,浙江大部、江西大部、湖南中部南部、湖北东南部、贵州西部旱情解除。浙江、江西、湖南、湖北等省已解除抗旱应急响应,贵州将抗旱应急响应由Ⅲ级降为Ⅳ级。据国家防总办公室统计,截至8月26日,全国耕地受旱面积为2623万亩(多年同期平均值1.27亿亩),其中作物受旱面积2366万亩(重旱1110万亩,干枯166万亩),待播耕地缺水缺墒面积257万亩,有253万人、92万头大牲畜(多年同期平均值1015万人、753万头)因旱饮水困难。与旱情高峰期相比,全国耕地受旱面积减少了73%,因旱饮水困难人数减少了74%。当前受旱地区主要分布在安徽中部、江苏北部、贵州北部及湖南西北部。

  面对南方地区持续高温干旱,党中央、国务院领导高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导多次作出重要批示,对抓好南方地区抗伏旱工作提出明确要求。8月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取抗旱防汛工作专题汇报,并对抗旱工作作出安排部署。国务院副总理、国家防总总指挥汪洋于7月31~8月1日专程到湖南旱区检查指导抗旱工作,8月12日召开国家防总抗旱防汛专题会议,强调采取一切可能的措施,坚决打好抗旱防汛减灾攻坚战。8月4日,国务院办公厅向有关省市发出通知,部署当前高温干旱防御应对工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷多次召开抗旱专题会商会,传达贯彻中央领导重要批示精神,分析研判旱情形势,有针对性地安排部署抗旱工作。国家防总适时启动抗旱Ⅳ级应急响应,先后派出47个工作组,加强对抗旱工作的指导;组织调度三峡、丹江口、小浪底、五强溪等骨干水利工程,在确保防洪安全的前提下尽可能多蓄水,为抗旱增加有效的水源;组织指导旱区各地科学分析现有水源和用水需求,制定并细化供水计划和应急预案;督促各地积极出动抗旱服务队为群众拉水送水、抗旱浇地和维修设备,及时修复水毁工程,努力减轻旱灾影响和损失;在前期安排16.5亿元中央特大抗旱经费的基础上,近期商财政部又安排7亿元特大抗旱经费支持重旱区开展抗旱减灾工作,并组织指导各地统筹使用好中央和地方应急资金,因地制宜建设一批投资少、工期短、见效快的应急抗旱水源工程,千方百计增加抗旱水源。

  旱区各级党委、政府高度重视,主要领导靠前指挥,深入一线为群众解决实际困难,各级防指及时启动应急响应,紧急动员、迅速行动,广大军民同心协力、全力以赴开展抗伏旱工作,确保了旱区群众的饮水安全,保障了工农业生产的用水需求,降低了旱灾的影响和损失。据统计,自伏旱发生以来,南方旱区已累计投入抗旱劳力2270万人(次),启用机电井163多万眼、抽水泵站15万余处、机动抗旱设备336万台套、机动送水车辆46.6万台班,通过水库调水、应急提水、打井抽水以及抓住降雨有利时机抢灌等措施,累计完成抗旱浇灌面积9000多万亩次,没有发生因干旱缺水或饮用不卫生水而危及群众生命安全事件,抗旱工作取得显著成效。

  据气象预测,未来一周南方旱区大部仍将出现以中雨为主的降水过程,旱情将会进一步缓解。


上一篇:
下一篇: