威尼斯娱乐场

全国要闻
当前位置:首页 >> 威尼斯娱乐场 >> 全国要闻

调度有序管理有方——松辽流域科学调度水利工程抗御洪水纪实

时间:2013-09-11 15:32:58   作者:    来源:水利部网站   阅读:    评论:

  本站讯 今年入汛以来,特别是8月以来,松辽流域汛情严峻,各地频频告急。
  松花江流域告急,发生1998年以来最大洪水,嫩江上游洪水超50年一遇;
  黑龙江流域告急,发生1984年以来最大洪水;
  辽河流域告急,浑河上游发生超50年一遇特大洪水,3条河流发生超历史实测纪录洪水;
  …………
  大汛当前,考验的不仅是水利工程等防洪硬件措施,更考验着水利人的智慧和洪水调度水平。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷多次主持召开防汛抗洪会商会,强调要强化骨干工程调度,科学调度水利工程,在确保大坝安全的前提下,充分发挥水库的拦洪削峰错峰作用;统筹水库上下游关系,优化水库联调方案;统筹库区淹没损失和下游保护目标的关系,努力实现防洪调度效益最大化。
  国家防总、松花江防总和各级水利、防汛部门准确研判,科学调度尼尔基、白山、丰满、察尔森、大伙房等水库,充分发挥骨干工程的“拦、分、蓄、滞、排”作用,在保证水库大坝安全的前提下,最大限度地减轻了下游防洪压力,有力保障了人民群众生命财产安全,实现了从“控制洪水”到“洪水管理”的转变。

  松花江流域:
  审慎调度 效益最佳

  入汛以来,松花江流域持续阴雨天气,平均降雨量达到421毫米,为1961年以来历史同期最多,流域防汛抗洪面临较大压力。国家防总、松花江防总科学调度尼尔基、白山、丰满、察尔森等骨干工程,拦洪削峰效果明显。
  进入7月,尼尔基水利枢纽控制流域持续强降雨,截至7月27日,水库入库水量较常年同期偏多九成,库水位超汛限水位0.71米。松花江防总决定:自7月 27日14时起,尼尔基水库开始泄洪,总出库流量1600立方米每秒。这是尼尔基水库自2005年下闸蓄水后首次泄洪。“尼尔基水库泄洪流量是逐步加大的,东北地区这几年水少,突然大流量放水,老百姓会产生恐慌心理,逐步加大泄量对下游百姓起到提醒、告知作用。”嫩江尼尔基公司总经理潘安说。
  降雨持续,嫩江干流全线超警幅度不断攀升,0.30米、0.80米、1.45米、2.4米……尼尔基水库水位不断上涨,超汛限水位0.91米、1.14 米、2.05米、2.5米……为了减轻尼尔基水利枢纽的防洪压力,为后期防洪调度留有余地,尼尔基水库泄洪流量从1600立方米每秒逐步加大为2200立方米每秒、3100立方米每秒、4500立方米每秒……
  8月12日14时,尼尔基水库库区及周边地区突发短历时、高强度降雨,入库洪峰流量达 9440立方米每秒,为超50年一遇特大洪水。关键时刻,科学调度,充分发挥水利工程的拦洪削峰作用,才能确保防洪安全。经国家防总、松花江防总紧急会商,认真研判,尼尔基水库控制下泄流量5500立方米每秒,成功削减洪峰42%。经尼尔基水库拦洪调蓄后,嫩江中下游河段洪水接近20年一遇,松花江干流洪水为10年一遇~20年一遇。
   水库水位仍在继续上涨。“3小时上涨约30厘米,看着水尺,着实让人揪心。”嫩江尼尔基公司总经理潘安说。此时水位距水库正常蓄水位216米仅0.27米。
   国家防总、松花江防总适时会商,科学研判雨情、水情和尼尔基水库工程运用情况,审慎决定:启用尼尔基水库216米至218.15米间的防洪库容,确保嫩江中下游、松花江干流防洪安全。这也是尼尔基工程下闸蓄水以来首次启用正常蓄水位以上的防洪库容拦蓄洪水。目前,尼尔基水库已经停止溢洪道泄洪,转入满发电运行,水库水位为215.56米,进入安全运行控制区。“如果没有尼尔基工程,嫩江流域现在就不是巡堤查险了,而是像1998年那样拼命抢险了。通过尼尔基工程拦蓄,洪水听从人的调度,大大减轻了下游的防洪压力。”松花江防办有关负责人说。
   一波未平一波又起,嫩江洪峰尚未平息,8月14—16日,松花江上游又降大到暴雨,局部降大暴雨。国家防总、松花江防总科学调度位于松花江上游的白山、丰满水库,将白山水库9270立方米每秒的入库洪峰削减为4000立方米每秒,削峰率达57%;将丰满水库10700立方米每秒的入库洪峰削减为1800立方米每秒,削峰率达83%。白山、丰满水库联合调度,充分发挥了水库的拦洪削峰作用,将上游超20年一遇的大洪水削减为一般洪水,有效减轻了下游的防洪压力。
   位于嫩江一级支流洮儿河干流上的察尔森水库,也发挥了巨大的拦蓄洪水、削峰错峰作用,有力地支持了下游乌兰浩特市及白城市的防汛抗洪。截至8月2日8时,库水位达362.36米,超汛限水位1.81米,入库流量为569立方米每秒,根据松花江防总调度命令,察尔森水库14时开始加大泄洪量,泄量为300立方米每秒,削峰率达47%。之后,上游洪水慢慢消退,库水位逐步回落。8月12日11时,察尔森水库总出库流量由300立方米每秒减小至150立方米每秒。8月15日7时,溢洪道停止泄洪,减轻了下游月亮泡水库和松花江流域的防汛压力。

   黑龙江流域:
   中俄携手 共御洪灾

   8月22日,国务院总理李克强应约同俄罗斯总理梅德韦杰夫通电话。李克强说,前一段时间,针对黑龙江流域发生的特大洪涝灾害,中俄双方开展了及时有效合作,为抗洪救灾、确保人民生命安全发挥了重要作用,中俄全面战略协作伙伴关系进一步深化。
   梅德韦杰夫说,俄中救灾防灾合作充分体现了两国全面战略协作伙伴关系的高水平。俄方愿与中方继续加强合作,共同做好抗洪救灾工作。
   7月下旬以来,俄罗斯境内的结雅河与布列亚河流域发生持续性强降雨。与此同时,我国松花江流域发生流域性较大洪水,黑龙江中下游发生超30年一遇大洪水。为减轻黑龙江干流防洪压力,水利部外事部门及时照会俄罗斯驻华大使馆,通报我方黑龙江汛情、灾情,希望俄方控制结雅、布列亚水库出库流量,最大限度地减轻黑龙江中下游防洪压力。
   俄方对此积极给予支持配合。8月2日,结雅水库最大入库流量11700立方米每秒,俄方将出库流量一直控制在3500立方米每秒,最大削峰率70%;8月 17日,库水位突破防洪高水位,为确保大坝安全,俄方在入库流量仍有7500立方米每秒的情况下,将出库流量增加至4500立方米每秒。
   8月16日,布列亚水库最大入库流量5050立方米每秒,俄方一直将出库流量控制在1000立方米每秒左右,最大削峰率74%;8月17日,库水位接近防洪高水位,俄方在入库流量仍有4860立方米每秒的情况下,将出库流量增加至3090立方米每秒。
   国家防总有关负责人表示,俄罗斯在其境内结雅河、布列亚河发生大洪水的情况下,全力运用水库削峰拦洪,有效降低了黑龙江中下游洪水水位和上涨速度,大大减轻了黑龙江干流两岸的防洪压力,成为跨国合作防御自然灾害的成功典范。

   辽河流域:
   八库联调 有效削峰

   8月16—17日,辽宁省东部普降暴雨到大暴雨,受强降雨影响,辽河流域5条中小河流发生超警戒水位洪水,浑河上游、清河支流碾盘河和寇河发生超历史实测纪录洪水。
   辽宁省防指科学调度,大伙房、观音阁、葠窝等8座水库发挥了巨大的削峰防洪减灾效用,部分水库甚至将洪水全部拦蓄,达到了百分之百削峰的效果。
   大伙房水库,将8440立方米每秒的入库洪峰,削减为22立方米每秒,削峰率达99.7%。水库还为下游河道错峰时间达29小时,确保了浑河下游抚顺至沈阳河段水位均未超过警戒水位,保障了浑河下游防洪安全。
   观音阁水库,将620立方米每秒的入库洪峰,削减为5立方米每秒(电厂出流),削峰率为99%。
   葠窝水库,将767立方米每秒的入库洪峰,削减为200立方米每秒,削峰率为74%。
   汤河水库,将1025立方米每秒的入库洪峰,削减为5.45立方米每秒(工业生活供水),削峰率为100%。
   清河水库,将2000立方米每秒的入库洪峰,削减为1立方米每秒(工业供水),削峰率为100%。水库为下游河道错峰时间达26小时。
   南城子水库,将1042立方米每秒的入库洪峰,削减为7立方米每秒,削峰率为100%。
   柴河水库,将667立方米每秒的入库洪峰,削减为1立方米每秒(工业生活供水),削峰率为100%。
   桓仁水库,将4877立方米每秒的入库洪峰全部削减,削峰率为100%。
   辽宁省防指介绍,辽河流域成功调度源于科学预判,提前预泄。辽宁省防指认真分析各级气象部门的预报和气候条件,对各大水库实施预泄,在水库汛限水位以下腾出更多的防洪库容,分担河道防洪压力。降雨前,全省水库腾出汛限水位以下库容14.92亿立方米,全省水库预留调洪库容102.95亿立方米。降雨过程中,辽宁省防指对全省900座大中小型水库进行了7次抗雨能力分析,对省直水库和重点大型水库进行了5次模拟预报调度,拟定出科学合理的错峰时间及泄量。

   科学调度 以人为本
   指引防汛抗洪

   在这次迎战松辽流域大洪水的过程中,科学调度、以人为本的理念贯穿在防汛抗洪的每一个环节。
   科学调度、以人为本表现在始终把确保人民生命安全、工程安全放在首位。各级防汛部门在水库调度时始终坚守“三条红线”:确保人民生命安全,确保水库安全,确保干流堤防安全。松花江防总调度的水库工程均为流域骨干工程,尼尔基、白山、丰满、察尔森等4座大型水库的总库容为268亿立方米,占松花江流域各类水库总库容的60%。尼尔基水库总库容86.1亿立方米,如果尼尔基水库在正常蓄水位出现溃坝,坝址处溃坝洪峰流量将达到25万立方米每秒,齐齐哈尔断面洪峰流量将达到9.6万立方米每秒,后果不堪设想。
   科学调度、以人为本表现在坚持依法调度。松花江防总严格执行国务院批准的《松花江防御洪水方案》,4座水库全面完成甚至超额完成了规定承担的防洪任务。尼尔基水库今年出现超50年一遇特大入库洪水,按照规定,对于50年一遇~100年一遇洪水,尼尔基水库按齐齐哈尔水文站流量不超过12000立方米每秒控制泄流,今年通过尼尔基水库的调节,齐齐哈尔水文站实际最大流量为8450立方米每秒。察尔森水库今年出现5年一遇洪水,按规定水库泄流量不超过500立方米每秒,经调蓄,水库实际最大泄流量为300立方米每秒。
   科学调度、以人为本表现在精确预报、精细调度。据介绍,今年松辽委水文部门提供的洪水预报精度非常高,充分展示了水文工作者扎实的业务功底、先进的计算模拟技术和对流域水文规律的准确认识。8月12日,尼尔基水库库区及周边地区突发短历时、高强度降雨过程,6小时内,尼尔基水库入库流量由6430立方米每秒增加到9440立方米每秒,由于事发突然、流域汇流偏离常规,预测预报的难度增大。根据8月12日的洪水预报,预计尼尔基水库调洪最高水位为 216.32米;8月15日14时,根据修正的洪水预报,预计最高水位为216.57米。实际最高水位出现在8月17日5时,水位216.54米,预测精度之高,可见一斑。
   科学调度、以人为本表现在坚持实事求是、结合实际调度。按照相关规定,对于20年一遇以下洪水,尼尔基水库可以不拦蓄洪水,洪水通过河道下泄。7月下旬,尼尔基水库入库流量维持在3200立方米每秒左右,洪水重现期接近5年。黑龙江省根据所涉及省内部分河道内村屯转移情况,提出希望尼尔基水库控制泄洪的要求。为此,尼尔基水库维持2800立方米每秒泄流超过7天。
   科学调度、以人为本表现在充分听取省区意见、坚持民主协商。松花江防总负责调度的4个水库工程,均涉及省际关系,其中,白山、丰满水库调度还涉及电力调度。松花江防总在洪水调度过程中充分考虑各省区和电力部门意见,尽可能兼顾各方需求。尼尔基水库下游主要保护黑龙江省和吉林省,内蒙古自治区保护面积很小,但在动用尼尔基水库正常蓄水位以上防洪库容时,淹没区主要为黑龙江省、内蒙古自治区的部分旗县。在调度协调中,内蒙古自治区顾全大局,不讲条件,坚决服从松花江防总的统一调度。
   事实证明,健全的防洪工程体系是洪水管理必要的“硬件”,科学、合理、有序的调度,是洪水管理的“软件”,由控制洪水向洪水管理转变,“硬件”“软件”缺一不可。科学调度让我们在洪水面前更加从容、自信。


上一篇:
下一篇: