威尼斯娱乐场

信息公开年度报告

威尼斯娱乐场2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 08:43:19   作者:    来源:   阅读:    评论:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《酒泉市2018年政务公开工作要点》(以下简称《要点》)和《甘肃省人民政府办公室关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,现将我局2018年政府信息公开工作年度报告如下:

  一、概述

  2018年威尼斯娱乐场认真贯彻落实《条例》和《要点》等有关规定和要求,围绕全市中心工作和水利改革发展,完善公开制度、健全工作机制、细化公开内容、丰富公开载体、优化改版网站,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,做到依法、及时、准确、有序公开政府水利信息,方便公民、法人和其他组织获取政府水利信息。据统计2018年,我局共公开政务信息539条。

  (一)健全组织机制。2018年,我局对政务公开工作进行专题部署,落实政务公开工作主要领导负责、分管领导主抓、局办公室主管、其他科室及局属单位配合责任制,责任层层分解落实到人;健全监督机制,纳入考核评估。局办公室具体负责组织协调、推进指导、监督检查、年度考核等工作;局机关、局属各单位明确专人负责本部门信息公开报送工作;局人事教育科将信息报送、政务公开工作纳入2018年绩效考核体系。

  (二)完善制度建设。2018年,为进一步加强对威尼斯娱乐场门户网站的管理,推动网站建设和电子政务发展,提升信息化服务能力,提高政务信息质量,加强信息安全保障,下发了《关于实行网络安全工作责任制的通知》、《威尼斯娱乐场网络意识形态工作责任制实施方案》和《关于进一步加强政务信息报送工作的通知》等。

  (三)优化信息公开。按照《国务院办公厅ㄑ关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(以下简称《细则》)和《酒泉市2018年政务公开工作要点》要求,严格落实公开任务,改版后的酒泉水务网站,新增了“河长制”、“交流互动”、“机关党建”等栏目,信息公开目录所有栏目在首页都设有快捷入口,为党员学习政治理论知识、网民交流互动、水利政策信息解读提供了良好的平台。调整后的页面栏目内容更加全面直观,可视性更强。

  二、2018年主动公开信息情况

  威尼斯娱乐场深入贯彻落实《细则》、《要点》,立足行业实际,切实加大政务公开力度。围绕社会公众关切的水利问题,扎实做好防汛抗旱、重大水利工程建设、最严格水资源管理制度、水利行政审批、部门预算决算、农村水利、全面推行河长制等水利重点领域的信息公开。全面公开权力清单、责任清单,切实推进行政权力网上公开透明运行。

  (一)通过门户网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

  2018年我局主动公开政务信息累计539条。其中:行政法规、规章和规范性文件3条,重点水利项目建设、民生水利、投资计划执行统计、旱洪灾害预警等信息54条,预决算信息8条,行政审批有关信息83条、政策解读信息2条,其他水利资讯389条。局门户网站2018年访问总量达8784人(次),平均日访问量24人(次)。


(二)公开形式

(1) 媒体公开

1、《酒泉日报》《飞天周刊》:42篇

2、各大主流媒体:3篇

(2) 文件公开

1、水利公文:26件

2、通知公告:5件

(3) 刊物公开

1、《甘肃水利年鉴》:1篇

2、其他印刷刊物:11篇

(4) 资讯公开

1、 水利要闻:69条

2、 转发国家、省市重点消息:26条

3、 局属单位动态:31条


 酒泉水务网  

                   《甘肃水利年鉴》


《飞天周刊》报道


 媒体公开报道

               

  通过网站、报刊、电视访谈等便于公众知晓的公开方式主动公开社会关注的水利热点信息,积极向《甘肃水利年鉴》、甘肃卫视、酒泉电视台等投稿进行政务信息公开。

  (三)主动做好政策解读

  2018年威尼斯娱乐场发布政策解读2次,其中:参加“转变作风改善发展环境建设年”在线访谈节目1次,参加省水利厅“阳光在线”节目访谈1次。通过在线访谈的形式积极回应群众对我市水利民生问题各项关切。出台的重要政策均按照政策文件、解读方案同步起草、同步审批的要求,由牵头起草科室负责报批,并及时在门户网站发布。

  (四)回应舆情关切情况

  2018年我局共办理舆情及网民反映事项6件,涉及招投标、供水管理、饮水安全等方面,在舆情及网民反映事项的办理工作中,我局坚持把网民反映事项办理作为贴近社会的桥梁和联系群众的纽带,以饱满的热情和高度负责的精神切实解决人民群众关心的热点和难点问题,办理质量明显提高。

  (五)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况

  2018年完成市人大代表建议和政协提案15件,其中人大建议8件、政协提案7件,涉及生态引水项目6件,灌溉工程2件,水资源管理4件、人饮提升工程1件,河湖治理2件。办理过程中及时向市政府督查室、市人大代工委、市政协提案委汇报情况、上报资料,同时做好代表委员答复函的寄发及征求意见情况的收集汇总工作,办理工作沟通率、按期办结率、代表委员满意率均达到100%。

  (六)加强重点领域信息公开

  (一)推进政策决策信息公开

  积极推进权力清单和责任清单公开。在门户网站酒泉水务网,按要求公开清理、规范后涉及我局的85项权责清单,按照全面推进、分步快走的要求,梳理公布“最多跑一次”事项17项,修订完善并公示了办事指南和业务手册,进一步规范了办理流程。

  (二)深化细化重点领域信息公开

  一是落实重大建设项目信息公开。2018年重点领域信息新增农村饮水安全月报、投资执行计划统计、重点水利工程进展情况,共发布重点领域信息信息56条。

  二是推进河长制信息公开。网站首页开设“河长制”专题专栏,及时在首页的水利要闻和河长制专栏中发布各县(市、区)“河长制”工作方案、管理保护目标、河湖保护情况、河长制工作推进情况等信息。

  三是推进市场监管信息公开。公开企业信用等方面的监管信息,及时公布查处情况。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  一是规范依申请公开办理。健全政府信息依申请公开受理、答复机制,认真受理、办理依申请公开。及时公布申请受理情况和办理结果。编制、更新政府信息依申请公开指南和目录。为了保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合水务工作实际,制定了依申请公开指南和目录,并根据变动情况及时更新。二是加强网上依申请公开工作。制定了《威尼斯娱乐场处理依申请公开政府信息流程图》、《政府信息公开申请表》,并在威尼斯娱乐场门户网站公开,进一步规范和明确了依申请公开工作程序。三是注重总结依申请公开工作。按便民利民原则,在局机关每个科室设立依申请公开受理点,明确依申请公开等具体工作流程和工作分工,确保信息公开申请能及时办理反馈。2018年我局未收到公开政府信息和不予公开政府信息相关申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年我局未收取任何政务信息公开费用。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2018年,我局没有因政府信息公开工作引发任何行政复议和行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2018年,我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得了新成效,但对照省、市政府对政府信息公开工作的要求和社会公众的需求,仍存在一些问题和薄弱环节:一是个别局属单位对政府信息公开工作重要性认识不足,工作开展不能做到面面俱到。二是部分重点领域信息公开工作与社会公众的需求有一定差距,主动公开政府信息的质量、种类仍需进一步提高。三是人员力量不足。因单位人员编制少,承担政府信息公开的工作人员身兼多职,信息公开有时不够及时。下一步,我局将按照政府信息公开工作要求,加强政府信息公开平台和公开载体建设,强化监督指导和业务培训,全面深化信息公开各项工作。

  一是进一步完善信息公开工作,针对正在修改的《条例》,结合我局工作实际以及社会发展需要,规范政府信息公开的内容,加强公开政府信息的审核,力争做到及时、准确、完整、合规公开政府信息。

  二是进一步加强服务能力建设。以全市政务综合服务平台建设为基础,集约整合信息化资源,提高门户网站行政审批、在线服务、交流互动等服务性栏目的实用性;充分发挥政府网站的宣传作用,优化设计、提升服务、及时更新;拓宽政府信息公开渠道,加大热点、难点等民生问题的信息公开力度,丰富政策解读形式,增强政策解读的可读性,提高网上办事效率,方便民众,真正做到让信息多跑路,让群众少走路。



上一篇:
下一篇: